Кровь и ее значение
Кровь— жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Эритроциты (красные кровяные тельца)
Основная функция эритроцитов – перенос кислорода ко всем клеткам нашего тела.
Показанием к переливанию эритроцитов могут стать: больших кровопотери (например, травмы, операции, роды), снижение гемоглобина, которое приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, а также лечение тяжелой анемии.
Лейкоциты (белые кровяные тельца)
Лейкоциты являются главными клетками иммунной системы. Лейкоциты также влияют на обмен веществ, снабжают ткани и органы недостающими гормонами, ферментами и другими веществами. Переливание лейкоцитов осуществляется пациентам, страдающим от угрожающих жизни инфекционных заболеваний.
Тромбоциты
Главная функция тромбоцитов – участие в процессе свертывания крови – важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов. Показанием к переливанию донорских тромбоцитов является заболевания системы крови, т.ч. лейкоз, снижение тромбоцитов у пациента, которое обычно связано с проведением химиотерапии, а также при обильных кровотечениях (травмы, роды, проведение хирургических операций).
Плазма
 |
Основой плазмы является вода (90%), в которой растворены разнообразные белки, факторы свертывания, а также другие органические соединения и минеральные вещества. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практики. Донорская плазма нужна также для производства важнейших медицинских препаратов:
Взятие у здорового человека физиологической дозы крови не должно отразиться ни на самочувствии, ни на работоспособности. В организме человека кровь постоянно обновляется, так как клетки живут недолго. Эритроциты, например, составляющие основную массу клеток, сохраняют свои функции в среднем 120 дней. Ежесекундно в организме около 10 млн «состарившихся» эритроцитов разрушается и заменяется таким же количеством новых. Лейкоциты циркулируют в крови 2–3 недели, а тромбоциты — 3–5 дней.
Кровь — уникальная жидкая ткань организма.
Полученные из крови компоненты и препараты являются важной составляющей современного лечения при экстремальных состояниях пациентов и при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.
Имеется широкий круг заболеваний и синдромов, лечение которых сегодня возможно только с применением компонентов и препаратов крови.
1. Заболевания крови: гемофилия, проявляющаяся кровоточивостью с раннего детского возраста, связанная с отсутствием в крови одного из факторов свёртывания. Это лейкозы — опухоли кроветворной системы, поражающие костный мозг. Это анемии (малокровие), сопровождающиеся уменьшением в крови количества гемоглобина
2. Донорская кровь необходима при массивных кровопотерях, которые могут произойти не только при тяжелых травмах, но и при хронических заболеваниях легких, желудка, кишечника, у женщин во время родов. Хирурги без донорской крови не могли бы делать сложнейшие операции на сердце, крупных сосудах, легких и др. органах.
3. При тяжелых отравлениях проводят операции обменного переливания крови, во время которых для 1-го больного необходимо порой до 10 литров крови. |