Хилез
Хилёз - это лабораторное понятие, которое характеризует внешний вид сыворотки крови («молочная» или хилезная из-за большого количества микрочастиц жира).
Почему хилёз - это плохо?
После разделения на компоненты «жирная» кровь становится густой и белой, похожей на сметану. Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно.
Также «жирную» кровь недопустимо переливать реципиентам.
Причины хилёза:
Самая распространенная причина – не соблюдение диеты перед сдачей крови.
Согласно правилам, не рекомендуется употреблять в пищу накануне сдачи крови:
-
жареное
-
острое
-
копченое
-
молочные продукты
-
яйца
-
бананы
-
масло
-
алкоголь
Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная.
Что делать?
В первую очередь при выявлении хилёза необходимо повторно сдать анализ крови, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций перед этой процедурой.
При подтверждении хилёза нужно обратиться к врачу.
|