После донации
-
Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10−15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
-
Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
-
Не снимайте повязку в течение 2 − 3 часов, старайтесь не мочить ее.
-
Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
-
Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
-
Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:
-
большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
-
мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
-
макаронные изделия и хлеб разных видов;
-
молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
-
морепродукты;
-
сухофрукты, преимущественно чернослив;
-
орехи, особенно грецкие;
-
свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
-
к употребление разрешено 150 мл красного вина;
-
бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
-
гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
-
гематоген;
-
свежие яблоки вместе с кожурой;
-
растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
|