Рекомендуемое примерное семидневное меню рациона доноров между донациями
- Методические рекомендации «Питание доноров. Методические рекомендации» Скачать
понедельник
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. язык говяжий, отварной |
75 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
Фрукты свежие |
150 |
обед |
|
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2. мясо отварное |
55 |
3.свекла тушеная в сметанном соусе |
200 |
4. компот из яблок |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
150 |
ужин |
|
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом |
190/10 |
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной |
170/10 |
З. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
на весь |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2540,4 ккал |
|
вторник
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1 .суфле творожное со сметаной |
160/20 |
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом |
200/5 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
1 .сыр |
30 |
2. Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .суп перловый вегетарианский |
500 |
2. биточки куриные |
110 |
3. кабачки тушеные |
180 |
4. компот из сухофруктов |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1 .рыба отварная, соус «польский» |
100/60 |
2. рагу овощное |
250 |
З. салат из свеклы, яблок с р/м |
150/10 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. чернослив размоченный |
60 |
на весь |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2663,7 ккал |
|
среда
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1 .язык отварной |
75 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/маслом |
170/10 |
З.кофе с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .борщ вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2. бефстроганов из отварного мяса |
55/60 |
3. картофельное пюре с р/м |
200/10 |
4. маслины |
30 |
5. компот из ягод |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. рулет мясной, фаршированный омлетом |
125/5 |
2. винегрет овощной с р/м |
150/10 |
3. биточки морковно-яблочные |
180 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. курага размоченная |
60 |
на весь |
|
1 .хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2817,5 ккал |
|
четверг
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. суфле творожное паровое со сметаной |
160/20 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
1. сыр |
30 |
2. фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. суп картофельный вегетарианский |
500/10 |
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом |
230 |
3. компот из свежих яблок с сахаром |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. рыба жареная |
100/5 |
2. картофельное пюре с р/м |
200/10 |
3.салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м+морская капуста |
150/10/30 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. чернослив размоченный |
80 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2711,2 ккал |
|
пятница
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. омлет белковый |
100 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м |
170/5 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. суп -лапша вегетарианский |
500 |
2. куры отварные |
100 |
3. рис отварной с маслом сливочным |
150 |
4. маслины |
30 |
5. компот из ягод |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. мясо отварное |
55 |
2. горошек зеленый |
100 |
3. зразы морковные с черносливом |
200 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт(кефир) |
125 |
2. курага размоченная |
60 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2427,1 ккал |
|
Суббота
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. сельдь вымосенная с отварным картофелем и р/м |
50/100/5 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/5 |
З. кофе с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. борщ вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2. запеканка картофельная с мясом |
250 |
3. компот из сухофруктов |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. биточки мясные |
110 |
2. вермишель отварная со сливочным маслом |
170/10 |
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной |
170/20 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. чернослив размоченный |
80 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2417,4 ккал |
|
Воскресенье
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. омлет |
100 |
2. каша пшенная молочная со с/м |
200/5 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. суп перловый вегетарианский |
500 |
2. плов с мясом |
55/200 |
3. компот из яблок |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. рыба отварная под соусом польским |
100/60 |
2. картофель отварной с р/м |
200/10 |
3. биточки морковно-яблочные |
180 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. курага размоченная |
60 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2385,0 ккал |
|
Пищевой рацион доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты
На основании распоряжения Министерства здравоохранения Кировской области от 21.12.2016 № 1373 «О внесение изменений в распоряжение департамента здравоохранения Кировской области от 05.06.2013 № 584 «Об утверждении пищевого рациона доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты» с 22.02.2017 года изменяется рацион питания доноров перед донацией. Скачать
Данным распоряжением устанавливается, что донору в обязательном порядке до сдачи крови и (или) ее компонентов предоставляется сок фруктовый 200,0 грамм, что соответствует Методическим рекомендациям «Питание доноров», утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2013. Скачать
|