Денежная компенсация за сдачу крови
В Российской Федерации предусмотрена возможность сдать кровь и (или) ее компоненты как на безвозмездно основе, так и за плату.
1. Нормативные документы, регламентирующие выплаты денежной компенсации за безвозмездную сдачу крови и размер такой выплаты:
− Приказ МЗ РФ от 26.04.2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» Скачать
− Приказ КОГБУЗ «Кировский центр крови» №357-пр от 16.11.2020 г. «Об утверждении денежных выплат донорам крови и ее компонентов» с 17.11.2020 г. Скачать
2. Нормативные документы, регламентирующие сдачу крови за плату и размер такой выплаты:
− Приказ МЗ РФ от 17.12.2012 г. № 1069н «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы» Скачать
− Приказ КОГБУЗ «Кировский центр крови» №16/1-пр от 30.01.2013 г. «Об исполнении приказа МЗ РФ от 17.12.2012 г. № 1069н» Скачать
− Приказ КОГБУЗ «Кировский центр крови» №357-пр от 16.11.2020 г. «Об утверждении денежных выплат донорам крови и ее компонентов» с 17.11.2020 г. Скачать
Размеры денежных выплат донорам крови и ее компонентов
№
пп |
Перечень донаций |
Период выплаты |
С 01.01.2018 |
С 10.09.2018 |
С 09.12.2018 |
С 01.10.2019 |
С 17.08.2020 |
С 17.11.2020 |
Размер денежной выплаты, руб. |
1. Приказ МЗ РФ от 26.04.2013 № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» |
1.1 |
Безвозмездным донорам независимо от вида и объема донации |
514,00 |
516,00 |
529,00 |
553,00 |
570,00 |
573,00 |
Единовременная денежная выплата донорам-реконвалесцентам COVID-19 в 2020 году
− Постановление Правительства Кировской области №360-П от 07.07.2020г. Скачать |
Kell-положительные доноры
Почему Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы?
На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.
В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают, поэтому Келл-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы. |
Порядок награждения граждан нагрудным знаком «Почетный донор России»
Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются
доноры крови и (или) ее компонентов,
− сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз,
− либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз,
− либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз,
− либо плазму крови 60 и более раз.
(ФЗ РФ от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»)
Перечень документов, подтверждающих сдачу крови или плазму крови
(Приказ Минздравсоцразвития № 246 от 31.03.2005 г. «Об утверждении форм представления гражданина РФ к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России», Приказ №1157н от 27.10.2020 г. МЗ РФ «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, в том числе в форме электронных документов, связанных с донорством крови и (или) ее компонентов и клиническим использованием донорской крови и (или) ее компонентов, и порядков их заполнения»):
1. Учетная карточка донора (форма 405-05/у);
2. Справка о количестве кроводач, плазмодач (форма 448/у);
3. Архивная справка о награждении гражданина в установленном порядке нагрудным знаком «Почетный донор СССР» или нагрудным знаком «Почетный донор России».
Для включения Вас в именной список доноров, представляемых к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России», Вам необходимо:
− Написать заявление на предоставление справки форма №448/у о количестве крово-, плазмодач в учреждения службы крови, где Вы являлись донором. СКАЧАТЬ
− По готовности справок необходимо обратиться в отдел комплектования донорских кадров для написания заявления о включении Вас в именной список.
Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России»:(ФЗ РФ от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»)
− Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
− Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
− Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
− Предоставление ежегодной денежной выплаты;
Приём документов доноров, представляемых к награждению знаком «Почетный донор России» кабинет №41 с понедельника по пятницу с 13.00-15.00
Управление социальной защиты(адрес):
− г. Киров, Октябрьский пр., д.105, зал 31 телефон: 65-40-66
− Нововятский р-н, ул. Клубная, д.19 телефон: 70-70-97
Более подробную информацию о порядке награждения граждан нарудным знаком «Почетный донор России» Вы можете по ссылке СКАЧАТЬ |
Рекомендуемое примерное семидневное меню рациона доноров между донациями
- Методические рекомендации «Питание доноров. Методические рекомендации» Скачать
понедельник
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. язык говяжий, отварной |
75 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
Фрукты свежие |
150 |
обед |
|
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2. мясо отварное |
55 |
3.свекла тушеная в сметанном соусе |
200 |
4. компот из яблок |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
150 |
ужин |
|
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом |
190/10 |
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной |
170/10 |
З. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
на весь |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2540,4 ккал |
|
вторник
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1 .суфле творожное со сметаной |
160/20 |
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом |
200/5 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
1 .сыр |
30 |
2. Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .суп перловый вегетарианский |
500 |
2. биточки куриные |
110 |
3. кабачки тушеные |
180 |
4. компот из сухофруктов |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1 .рыба отварная, соус «польский» |
100/60 |
2. рагу овощное |
250 |
З. салат из свеклы, яблок с р/м |
150/10 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. чернослив размоченный |
60 |
на весь |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2663,7 ккал |
|
среда
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1 .язык отварной |
75 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/маслом |
170/10 |
З.кофе с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .борщ вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2. бефстроганов из отварного мяса |
55/60 |
3. картофельное пюре с р/м |
200/10 |
4. маслины |
30 |
5. компот из ягод |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. рулет мясной, фаршированный омлетом |
125/5 |
2. винегрет овощной с р/м |
150/10 |
3. биточки морковно-яблочные |
180 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. курага размоченная |
60 |
на весь |
|
1 .хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2817,5 ккал |
|
четверг
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. суфле творожное паровое со сметаной |
160/20 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
1. сыр |
30 |
2. фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. суп картофельный вегетарианский |
500/10 |
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом |
230 |
3. компот из свежих яблок с сахаром |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. рыба жареная |
100/5 |
2. картофельное пюре с р/м |
200/10 |
3.салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м+морская капуста |
150/10/30 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. чернослив размоченный |
80 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2711,2 ккал |
|
пятница
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. омлет белковый |
100 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м |
170/5 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. суп -лапша вегетарианский |
500 |
2. куры отварные |
100 |
3. рис отварной с маслом сливочным |
150 |
4. маслины |
30 |
5. компот из ягод |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. мясо отварное |
55 |
2. горошек зеленый |
100 |
3. зразы морковные с черносливом |
200 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт(кефир) |
125 |
2. курага размоченная |
60 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2427,1 ккал |
|
Суббота
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. сельдь вымосенная с отварным картофелем и р/м |
50/100/5 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/5 |
З. кофе с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. борщ вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2. запеканка картофельная с мясом |
250 |
3. компот из сухофруктов |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. биточки мясные |
110 |
2. вермишель отварная со сливочным маслом |
170/10 |
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной |
170/20 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. чернослив размоченный |
80 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2417,4 ккал |
|
Воскресенье
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 завтрак |
|
1. омлет |
100 |
2. каша пшенная молочная со с/м |
200/5 |
З. чай с молоком |
130/50 |
2 завтрак |
|
фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1. суп перловый вегетарианский |
500 |
2. плов с мясом |
55/200 |
3. компот из яблок |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1. рыба отварная под соусом польским |
100/60 |
2. картофель отварной с р/м |
200/10 |
3. биточки морковно-яблочные |
180 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1. йогурт |
125 |
2. курага размоченная |
60 |
на весь |
|
1. хлеб пшеничный(батон нарезной) |
100 |
2. хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3. масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
ИТОГО: 2385,0 ккал |
|
Пищевой рацион доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты
На основании распоряжения Министерства здравоохранения Кировской области от 21.12.2016 № 1373 «О внесение изменений в распоряжение департамента здравоохранения Кировской области от 05.06.2013 № 584 «Об утверждении пищевого рациона доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты» с 22.02.2017 года изменяется рацион питания доноров перед донацией. Скачать
Данным распоряжением устанавливается, что донору в обязательном порядке до сдачи крови и (или) ее компонентов предоставляется сок фруктовый 200,0 грамм, что соответствует Методическим рекомендациям «Питание доноров», утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2013. Скачать |
Повышенный показатель АЛТ крови

При каждой донации у всех доноров проверяется показатель - аланинтрансфераза (АЛТ). Этот фермент является важным для здоровья. Благодаря ему осуществляются обменные процессы, что способствует укреплению иммунной системы, обеспечению организма необходимым энергетическим запасом.
Причины повышения аланинтрансферазы:
-
Прием ряда лекарственных или растительных препаратов – барбитуратов, статинов, антибиотиков;
-
употребление фаст-фуда, жирной, жареной пищи;
-
повреждения мышц;
-
употребление алкоголя;
-
повышенные эмоциональные или физические нагрузки;
-
стеатоз – заболевание, проявляющееся в скоплении жировых клеток в области печени, наиболее часто встречается у людей с лишним весом;
-
гепатит.
 |
|
|